Виды штор для пластиковых окон и варианты их крепления

рулонные шторы

Рулонные шторы (известны также как рольшторы) по конструкции и способу крепления похожи на жалюзи, но состоят не из полосок, соединённых между собой (которые называют ламелями), и являются цельным полотном, которое может быть прямым или собранным в складки, гладким или фактурным, однотонным или украшенным рисунком либо узором.

Изготовляют такие шторы из разных по плотности тканей: от почти прозрачных, пропускающих в комнату максимум света, до очень плотных, через которые свет почти не проникает в помещение. Они просты в уходе, ведь их не нужно стирать и гладить – достаточно просто протереть от пыли влажным куском ткани. Благодаря разнообразию материалов, фасонов, фактур и расцветок, а также практичности и долговечности, такие шторы используют в помещениях самого разного назначения – от офисов до спален и кухонь. Иногда рулонные шторы комбинируют с классическими гардинами и занавесками. Такие шторы продаёт любой магазин штор киев.

Особенности дизайна и крепления разных видов штор.

  1. Классические рулонные шторы – представляют собой прямое цельное тканевое полотно, закреплённое на карнизе к проёму, потолку или оконной раме. Материалом для карнизов чаще всего служит алюминий, но встречаются и карнизы из пластика: они стоят дешевле, но подходят лишь для очень лёгких штор, да и то могут деформироваться со временем. Низ таких штор свободно свисает, штору можно очень легко поднять и опустить. Поскольку полотно классических рулонных штор ровное и натянутое, на него иногда наносят фотоизображение (данная разновидность классических роль штор называется фото – шторами).
  2. Мини-шторы – похожи на классические, но устанавливаются на оконные створки, что делает их очень удобными для металлопластиковых окон. Очень компактные. Визуально расширяют пространство. Крепятся к рамам на специальные пластиковые кронштейны, при этом сверлить раму не нужно. Верхний вал мини – штор очень компактный, что позволяет без проблем установить их на любое окно; нижний вал часто зафиксирован магнитным держателем, что особенно хорошо для створок, открывающихся через верх, так как не позволяет шторе провисать. Иногда полотно таких штор закрыто в кассете, которая устанавливается на оконную раму. Дешево их можна приобрести благодаря доставке из Англии.
  3. Римские шторы – отличаются от классических и мини – штор тем, что при поднятии не сматываются в рулон, а собираются в горизонтальные складки. Они образуются благодаря шнурам, продетым на изнанке штор в кольца, закреплённые с равным интервалом по обе стороны полотна. Существует несколько разновидностей крепления римских штор. Чаще всего их вешают на карниз. Карнизы бывают классические (подходят для штор стандартного размера), мини (предназначаются для крепления шторы непосредственно на раму окна), и скос (используются для установки штор на скошенные окна – например, в мансардах). Иногда карниз является также важным элементом декора римских штор. Также, такие шторы иногда крепят прямо на раму металлопластикового окна или на стену над ней без карниза, но такое крепление не особо надёжно.
  4. Шторы «зебра» – получили своё название благодаря используемой для их изготовления ткани, прозрачные полоски которой чередуются с непрозрачными. Это делает такие шторы очень похожими на жалюзи внешне, ведь полоски напоминают ламели. «Зебры» хороши тем, что позволяют идеально регулировать количество света, поступающие из окон: шторе можно придать положение, при котором непрозрачные полоски накладываются друг на друга, как и прозрачные – в таком виде они максимально напоминают жалюзи, и пропускают больше света. Чтобы затемнить помещение, положение штор регулируют так, чтобы непрозрачные полоски покрывали прозрачные, а впустить больше света в комнату можно, подняв шторы на удобную высоту. Крепят такие шторы на створку окна, тоже подобно жалюзи.

Оставить комментарий