Покупка на Ебэй, продажа на OLX. Легко купить. Сложно сбыть.

Глаза разбегаются на американских аукционах. За смешные по украинским понятиям деньги можно легко купить антикварную мебель, винтажные украшения, шелковые платья и прочие вещи, которые-либо невозможно приобрести даже в бесчисленных моллах родной Украины, потому что, например, одежда именно этих дизайнеров не представлена в нашей стране, либо эти вещи так дороги, что выставлены лишь в витринах дорогих торговых центров. Легко! Да не очень…

Украинскому покупателю придется преодолеть немало препятствий, чтобы получить доступ к покупкам в Америке или в Европе. Самый легкий покупок товаров в Англии и прямой способ – это расплатиться своей банковской картой. Но дело в том, что самый знаменитый в мире интернет-аукцион eBay работает только с PayPal. К тому же, покупки напрямую, без посредников в Англии, чреваты огромными разочарованиями и потерей денег.

PayPal – это платежная система, к которой привязывается банковская карта. То есть продавец получает деньги из системы, а не с вашего счета! Кто-то отзывается о простоте прохождения регистрации на PayPal, кто-то останавливается на полпути и ищет альтернативу. Проблема в том, что большинство Продавцов eBay или магазинов не отправляют покупки в Украину! И тут на помощь приходят посредники. Если вы готовы заплатить десять процентов сверх стоимости товара, то далее ваши покупки в Великобритании будут только приятны, а доставка быстра.

Сегодня огромное количество транспортных компаний готовы доставить любой груз откуда угодно куда угодно. Но купить, упаковать и доставить – эту нишу освоили не так много фирм. Если все же вы не хотите рисковать с посредниками, а нужно купить одежду для плавания, просто посетите интернет магазин спорттоваров.

Итак, вы увидели куртку на eBay у частного продавца, в его надежности не приходится сомневаться ввиду огромного количества положительных отзывов от настоящих покупателей. Но продавец не отправляет товар в Украину. И вот тогда приходится обращаться к посреднику в Великобритании.
покупки на ebay
Предположим, куртка от известного дизайнера стоит 50 фунтов. Комиссия посредника – 5 фунтов. И эта покупка выгодна, в Украине она будет стоить несколько сотен американских енотов. За доставку придется, естественно, заплатить отдельно. В этом случае стоит приобрести несколько вещей, ваша куртка будет храниться на складе посредника бесплатно около двух месяцев. Точно так же посредник выкупит любую приглянувшуюся вам вещь в магазинах Америки, Германии, Англии.

Тарифы, сборы, налоги в разных странах магазина одной марки – очень различны. Но с помощью посреднических услуг вы легко приобретаете лот на аукционе, покупаете вещь в магазине, на складе аккуратно упаковывают , вы оплачиваете доставку любым способом: Укрпочтой, Новой Почтой и прочими службами. При возникновении конфликтных ситуаций: порванная вещь, неверно указанный размер, старое вместо нового – посредник также готов уладить и их. Множество нюансов, при которых покупка самостоятельно может обернуться просто потерей приличной суммы.

Но это покупки. Все-таки это приятно: рассматривать, сравнивать, прицениваться, ждать. Но вот вещь не подошла. Из пяти лотов “в отличном состоянии” одна-две расстроили покупателя при ближайшем рассмотрении. И вещь-то хорошая, но “то мало, то узко”. “Продадим! В магазине стоит бешеные деньги, а я отдам за сколько покупал плюс немного за пересылку. Отобью бабки”, -решает бывший покупатель и будущий продавец! Крупнейшими площадками для сбыта антиквариата, новых и старых вещей, и просто барахла, являются OLX и Aukro . Aukro очень похож на eBay, только торгуют там в основном постоянные продавцы и магазины, заскочить и быстро продать одну вещь там не получится – регистрацию нужно подтверждать паспортными данными и ждать письмо с кодом на домашний адрес.

С OLX все намного проще: регистрируемся, выставляем товар, описание, фотографии и ждем звонков! Цены адекватны и разумны. Иначе не продать. Ну что же, давайте позвоним. Давайте побудем еще немного на спокойном месте покупателя. Итак, процесс покупки-продажи состоялся, все довольны. Ничего заслуживающего внимания. А теперь попробуем продать. За недорогие деньги на продажу выставлен лот, представляющий из себя шелковое платье сложного кроя от знаменитого зарубежного модельера. В оригинальности вещи сомневаться не приходится. Проходит время, продавец чуть-чуть снижает цену. Безрезультатно. Парадокс как есть. Может одновременно выставить на Aukro? Правда, там приходится немного заплатить, но, главное, продать! Нет, не получается. Не продается. Та же участь постигла и другие ненужные “импортные” вещи из следующих посылок.

Однако, с удивительной быстротой на OLX “ушли” детские вещи, ранее приобретенные в родных торговых центрах: одежда и игрушки. Ноутбук и новые зимние сапоги также очень скоро нашли новых хозяев. Да, стоимость в зависимости от изношенности снижается до 60 процентов от цены в магазине, но деньги получены, а “шкаф” разобран. Но хотелось бы привлечь внимание и к отрицательным моментам работы сайтов подобных OLX:

  1. Встреча покупателя с вами, продавцом, начинается со слов: “Да она, наверное, рваная/сломанная”?! После этого подобный “покупатель” будет вертеть, растягивать, ронять принадлежащую вам вещь. Поэтому после приветствия “наверное, сломанная” лучше сразу же быстро уходить. Доказывать, что вещь в идеальном состоянии именно так вы описали ее в объявлении – бесполезно. Вам могут на ваших глазах действительно порвать продаваемый товар, вас могут обругать и принести массу несимпатичных эмоций.
  2. Перекупщики. Эти люди на личной встрече могут вас попросить снизить цену. И это несмотря на то, что стоимость и так занижена вами до предела.
  3. Смс или звонки с просьбой выслать товар в другой город (скорее всего, за ваш счет) или привезти его на дом покупателю, где не факт, что покупка состоится. Стойте на своем – отправляйте только наложенным платежом с предоплатой услуги доставки.

И Главное правило: Никогда не впускайте покупателей в свою квартиру. Даже в подъезд. Лучше встретиться за два дома от вашего или у метро.

Счастливых покупок и удачных продаж!

Оставить комментарий