Прекрасная и цветущая Великобритания

лук-порей символ Уельса

Многие из стран имеют цветок в качестве символа, который, так или иначе, отражает характер и дух народа, несёт в себе историю этой страны. Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии включает в себя много частей. Туда входит Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия.

Роза — символ национального единства

Национальный цветок Англии — прекрасная роза. Безусловно, символом она стала не из-за своей красоты. Некогда на территории этой страны проходила многолетняя война между благородными домами. Их гербы украшал именно этот цветок.

Цветы Англии, подходящие на роль символа разнообразны и не менее прекрасны. К тому же это не только благородные растения, но и даже сорняки. Однако выбор народа очевиден. В самые древние времена гербы украшались именно изображение розы.

Сейчас цветок, символ Англии – красная роза, которая обрамляет своими лепестками белую розу, показывая единство современного народа. Это великолепное растение украшает самые прекрасные дома в Англии, военные мундиры королевской армии. Изображение розы используют при чеканке монет. Такие цветы живые в горшках можно повсюду встретить в Британском королевстве.

Роза — символ Англии, и это неоспоримо. Она символизирует не только красоту и благородство этой страны, но и вечное цветение. Если углубиться в историю, розу нельзя теперь назвать просто нежным цветком, но могучим символом войны и победы — можно.

Благородный шотландский сорняк

Очень необычна и удивительна символика Шотландии. Конечно же, цветы сыграли огромную роль в жизни и этой страны. Символ Шотландии своими корнями уходит вглубь римской мифологии. Тот самый символ Шотландии, цветок которому эта страна, скорее всего, обязана победой. Его же поджигала, чтобы осветить путь, богиня плодородия Церера. Казалось бы, неприметный чертополох, а сколько внимания. Его изображают практически везде в Шотландии: на монетах, эмблемах. Сувенирные лавочки пестрят этим растением в разных обликах. А поля её просто усеяны чертополохом.

Многие удивляются, почему же Шотландцы выбрали такой неприглядный цветок для своего герба. На самом деле, многие считают, что во время некой войны, глубокой ночью, когда войско спало, их разбудили вопли солдат противника. Пытаясь пробраться в темноте, чтобы застигнуть врасплох шотландцев, они не заметили колючих растений. Это и сыграло важную роль в исходе битвы.

Цветок – символ Уэльса

Цветочный символ Уэльса в наше время — нарцисс. Но это было не всегда. Мало кто знает, что некогда символом Уэльса считали лук-порей, впрочем, это и сейчас так, но неофициально.

Когда-то некий Давид вёл войско против саксов. И чтобы не спутать своих людей с солдатами противника он решил украсить головные уборы стеблями лука-порея. Некоторые историки считали, что именно этот шаг стал решающим в войне и победе валлийцев.

Небесным покровителем Уэльса является Давид, и ведь неспроста. Он основал огромное количество монастырей и сделал много благих дел. Лук, ставший символом страны, помнят и до сих пор. Во время городских гуляний в Уэльсе принято накалывать на одежду и нарцисс, и стебли лука-порея. Возможно, валлийцы выбрали нарцисс, потому что этот великолепный цветок символизирует возрождение жизни. Но многие народы, опираясь на свои традиции, древние мифы, относятся к этому цветку весьма неоднозначно. Кто-то сочтёт его за проявление эгоизма и греховной самовлюблённости. Другие дарят его в знак любви, как символ страсти. Однако для Уэльса и его народа этот цветок значит многое. Ведь не зря здесь все поля усеяны этими прекрасными цветами.

Существует ещё одна версия, объясняющая происхождение символики Уэльса. Слово «cenhinen», которое упоминалось в древних писаниях, имеет неоднозначный перевод. Поэтому, чтобы не возникало недоразумений, валлийцы решили использовать двойную символику: лук-порей и нарцисс.

А вот, ирландцы выбрали в качестве символа обычный трилистник, или как его ещё называют, кислица, клевер, заячья капуста.

Одна из версий, почему ирландцы выбрали такой символ, связана со святым покровителем Северной Ирландии, Патриком. Именно он использовал трилистник, объясняя догматы учения о святой троице, о её единстве и в то же время различии.

Великобритания соединяет в себе разные страны, разные народы, их самобытность и историю. Но все эти части связаны воедино. Великобритания всё время была процветающей страной, как некое растение, цветок и символ своих традиций и нерушимости.

Оставить комментарий