Fast-Fashion и Slow-Fashion. В чем разница?

В настоящее время в модной индустрии определились два основных направления. Fast-Fashion и Slow-Fashion. Fast-Fashion (от англ.: быстрая мода) определяет такое направление в моде, модные коллекции которых заполняют до отказа бутики, где за короткое время зачастую полностью распродаются, оставляя витрины вновь готовыми к новым потокам товаров.

За год одна из таких массовых производителей модных товаров выпускает примерно двенадцать коллекций, при этом, не уменьшая аппетит потребителей. Производители дорогих марок также принимают участие в нарастающей гонке. Они не только выставляют, как было принято раньше, две коллекции в год, но и выпускают межсезонные коллекции или сотрудничают со своими потенциальными конкурентами. Таким образом, покупателям открыто транслируется, что стоит постоянно обновлять свой гардероб, тем более что новая футболка не стоит дороже, чем попить кофе. Модная индустрия пропагандирует в этом случае принцип «выбрось старое и купи новое».

Однако такое потребительское отношение приводит к печальным фактам. Чем больше оборот производства такого вида одежды, тем больше страдает окружающая среда. А дело в том, что при продукции товаров всё больше используются сотни различных химикатов (красители, отбеливатели, дополнительные субстанции). Они используются, чтобы вещи дольше держались, меньше мялись, ярче сияли или чтобы изделия из кожи дольше не плесневели. Такая ситуация создает также неблагоприятное воздействие на состояние здоровья покупателей, о чём подтверждают врачи клиники эко.

Особенно проблема загрязнения окружающей среды охватывает такие страны как Китай, Индия и Бангладеш, из стран которых в большей степени поступают товары на наш рынок. К примеру отравляющие химикаты вместе со сточными водами текстильных предприятий попадают прямо в местные водоёмы, что легко может привести к аллергическим реакциям.

Оппонентом производства такого рода массовых товаров является понятие Slow Fashion (от англ.: медленная мода). Оно включает в себя более продолжительную, замедленную, осознанную моду. Сюда можно отнести, например, одежду из переработанного или биоматериала, использованные вещи и продукты, менее популярные локализованные лейблы, которые держаться дольше и не выходят из моды. Принцип Slow Fashion осознанно противопоставляется многими производителями и защитниками природы принципу Fast-Fashion и побуждает более обдуманно и реже делать покупки. Это относительно новое движение в моде в нашем современном мире можно назвать революционным. Оно заставляет обращать огромное внимание людей на качество продукта, приносящий меньший вред окружающей среде, тем самым заставляющий нас ценить приобретённое вдвойне.

Оставить комментарий

Анонс покупок з 05.07

Вага - 3,5 ф/кг

Курс фунта в Приватбанку на момент викупу - 33.2

H&M додаткова комісія +5%

Tesco комісія +10%. Шип 3 фунти ділиться на компанію (15-20 грн на людину)

Zara викуп з комісією +10%!

Matalan комісія +10%

Asda викуп без комісії, sale +10%, шип 3ф ділиться на компанію.

Sportsdirect коефіцієнт 50 (плата за вагу включена), на речі ціною до 5ф - коеф. 53

Amazonкомісія +10%

Анонс покупок в США курс приватбанку по картах на момент викупу (сьогодні - 25.97)